アクアパッツァ【家庭用圧力鍋】
加圧時間
超高圧:3分
高圧:8分
超高圧:3分
高圧:8分
材料(4人分)
鯛 うろこと内臓を取っておく |
2匹(小ぶりのもの) |
---|---|
塩 |
小さじ1/4(魚の下味) |
オリーブオイル |
大さじ2 |
にんにく 半分に切って、芽を取り潰しておく |
2片 |
ケッパー |
20g |
あさり |
300g |
プチトマト |
10個 |
ディル |
お好みの量 |
白ワイン |
200mL |
塩 |
小さじ1/4 |
こしょう |
お好みで |
レモン |
お好みで |
作り方
1
鯛に塩を振って15分~30分おいて、余分な水分を丁寧にキッチンペーパーで拭き取る。
2
フライパンを熱して、オリーブオイルとにんにくを入れ、香りが出てきたら鯛の表になる方を先に焼いていく。両面に焼き色を付けたら火を止める。
3
圧力鍋に鯛を入れ、ケッパー、あさり、ミニトマトを入れて、フライパンに残ったオリーブオイルとにんにくを入れる。ディルを半量ちぎって入れて、白ワイン、塩を入れてふたを閉める。
4
強火にかけ、圧力がかかったら弱火で【超高圧:3分】【高圧:8分】煮て、火を止める。
5
圧力が下がったらふたを開け、お皿に盛り付けてお好みでこしょうを振って、レモンを添えて出来上がり。
ポイント
今回はケッパーやディルを使い、本格的なアクアパッツァですが、白ワインだけでも鯛や、あさりのだしでとっても美味しいです。
残ったスープは、ご飯を入れてリゾットにしたり、茹でたパスタにかけても美味しいので、スープまで残さず召し上がれます。
残ったスープは、ご飯を入れてリゾットにしたり、茹でたパスタにかけても美味しいので、スープまで残さず召し上がれます。