オニオンクリームスープ【家庭用圧力鍋】
加圧時間
超高圧:2分
高圧:7分
超高圧:2分
高圧:7分
材料(作りやすい量)
玉ねぎ スライスする |
大きめのもの2個 |
---|---|
大豆の水煮缶 水を切っておく |
110gのもの3缶 |
オリーブオイル |
大さじ2 |
水 |
200mL |
固形スープの素 お湯300mLに対して1個のものを使用 |
2個 |
牛乳 |
400mL |
生クリーム |
200mL |
塩 |
適量 |
オニオンチップ 市販のもの |
お好みで |
作り方
1
圧力鍋にオリーブオイルをひき、弱火にし玉ねぎを炒め少ししんなりしてきたら大豆を加え、軽く混ぜ水、固形スープの素を入れて、ふたをして強火にかける。
2
圧力がかかりだしたら弱火にし、【超高圧:2分】【高圧:7分】煮て、火を止める。
3
圧力が下がったらふたを開け、牛乳、生クリームを入れて味をみて塩を加え、ハンドミキサーがあればかくはんし、なければよく潰すように混ぜ、5分ほど煮詰めて出来上がり。
ポイント
お好みでオニオンチップをのせても美味しいです。
このスープは温かいままでも、冷たくしても美味しくいただけます。
食欲がない時にオススメです。
食べた時に大豆の皮が口に残ります。そのほうが栄養価は高いですが、苦手な方はザルでこして下さい。
このスープは温かいままでも、冷たくしても美味しくいただけます。
食欲がない時にオススメです。
食べた時に大豆の皮が口に残ります。そのほうが栄養価は高いですが、苦手な方はザルでこして下さい。