牡蠣チャウダー【電気圧力鍋】
電気圧力鍋加圧時間
【お好み】キーまたは【圧力調理】キー:2分
【お好み】キーまたは【圧力調理】キー:2分
材料(4人分)
オリーブオイル |
大さじ1 |
---|---|
バター |
大さじ1 |
ベーコン 1cm幅に切る |
80g |
玉ねぎ 皮をむき、大きめのさいの目切り |
1個 |
セロリ 大きめのさいの目切り |
1本 |
にんじん 皮をむき、大きめのさいの目切り |
1本 |
マッシュルーム スライスする |
10個 |
じゃがいも 1個はすりおろして、2個は皮をむき、大きめのさいの目切り |
3個 |
牡蠣 洗って汚れを取り、水気をとっておく |
2パック(12~18個) |
酒 |
大さじ2 |
水 |
200mL |
固形コンソメスープの素 |
2個 |
牛乳 |
300mL |
生クリーム |
200mL |
塩 |
適量 |
こしょう |
適量 |
パセリ |
お好みで |
作り方
1
別鍋にオリーブオイル、バターを入れ中火にし、野菜、ベーコンを炒め、内がまにうつして、牡蠣を加えたら酒を入れ、水、固形コンソメスープの素を入れ、本体にセットしてふたを閉める。
2
【お好み】キーまたは【圧力調理】キーを押し、時間を2分に設定して【調理スタート】キーを押す。
3
圧力が下がったら【保温/取消】キーを押してふたを開け、牛乳、生クリームを加え、【追加熱】キーを押し、時間を10分に設定して【調理スタート】キーを押す。
4
すりおろしておいたじゃがいもを、混ぜながら入れてとろみがついてきたら味を見て、塩・こしょうで調整し器に盛り付けパセリを散らして出来上がり。
ポイント
今回は今旬の牡蠣を使いましたが、ホタテやあさりも美味しく出来ます。
すりおろしたじゃがいもでとろみをつけていますので、通常のチャウダーよりもカロリーも低いです。
パスタを入れたり、ごはんを入れたりしても美味しく頂けます。
すりおろしたじゃがいもでとろみをつけていますので、通常のチャウダーよりもカロリーも低いです。
パスタを入れたり、ごはんを入れたりしても美味しく頂けます。