カレーピラフ【家庭用圧力鍋】
加圧時間
超高圧:2分
高圧:6分
超高圧:2分
高圧:6分
米 洗ってざるにあげ、水気を切っておく |
2合 |
---|---|
オリーブオイル |
大さじ2 |
玉ねぎ 粗みじん切り |
小ぶりのもの1個 |
カラーピーマン 種を取って、粗みじん切り |
小さめのもの3個 |
ハム 粗みじん切り |
100g |
干しぶどう |
大さじ3 |
ブイヨンスープ 固形スープをお湯で溶かしたもの |
320mL |
カレー粉 |
大さじ2 |
だししょうゆ |
小さじ1/2 |
作り方
1
圧力鍋にオリーブオイルを入れて、中火にして玉ねぎ、ピーマン、ハムを炒め、米、干しぶどう、スープ、カレー粉、だししょうゆを入れて全体を混ぜ合わせて、一度火を止める。
2
ふたをして強火にかけ、圧力がかかったら弱火で【超高圧:2分】【高圧:6分】炊いて、火を止める。
3
圧力が下がったらふたを開け、お皿盛り付けて出来上がり。
ポイント
今回はハムを使いましたが、鶏や牛ミンチでも、美味しく出来ます。
お好みのカレー粉で辛さやスパイスを楽しんで下さい。
お好みのカレー粉で辛さやスパイスを楽しんで下さい。