新生姜とちりめんじゃこの炊き込みご飯【家庭用圧力鍋】
加圧時間
超高圧:2分
高圧:4分
超高圧:2分
高圧:4分
材料(3人分)
米 洗ってざるにあげ、水気を切っておく |
2合 |
---|---|
新生姜のみじん切り |
大さじ3 |
ちりめんじゃこ |
40~50g |
水 |
350mL |
酒 |
大さじ2 |
みりん |
大さじ2 |
しょうゆ |
大さじ2 |
大葉 千切りにしておく |
お好みの量 |
作り方
1
圧力鍋に米、水、調味料、新生姜、ちりめんじゃこを入れて軽く混ぜ合わせ、ふたをして強火にかける。
2
圧力がかかったら弱火で【超高圧:2分】【高圧:4分】炊いて火を止め、20分蒸らす。
3
20分経って、圧力が下がっていることを確認してふたを開け、ざっくりと混ぜ、器に盛り付け大葉をのせて出来上がり。
ポイント
とても簡単な材料ですが美味しく出来ます。
今回はちりめんじゃこを入れましたが、鶏肉やお揚げでも美味しく出来ます。
今回はちりめんじゃこを入れましたが、鶏肉やお揚げでも美味しく出来ます。