玄米とかぶのめんたいまぜごはん【家庭用圧力鍋】
加圧時間
【超高圧:6分】
【高圧:12分】
【超高圧:6分】
【高圧:12分】
玄米 洗って水気を切って45分程吸水しておく |
4合 |
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水 |
940mL |
かぶ(小さめのもの) 白い部分と葉の部分にわけておく |
3個 |
塩 |
少々 |
明太子 薄皮をむいて、細かく刻んでおく |
お好みの量 |
いりごま |
適量 |
作り方
1
圧力鍋に玄米と水を入れふたを閉め、45分吸水してから、強火にかける。
2
圧力がかかったら弱火で【超高圧:6分】【高圧:12分】炊いて、火を止める。
3
かぶの白い部分は皮をむいて、2mm厚にスライスして、皮も細かく切って、葉の部分も細かく切ってそれぞれ塩で軽く揉んでおく。
4
圧力が下がったらふたを開け、玄米をおひつなどに広げ、水気をしっかり切ったかぶと、かぶの葉を優しく混ぜ、明太子も加えてさらに混ぜて仕上げにいりごまを振って出来上がり。
ポイント
玄米は火を止めてから15分以上蒸らしてください。