楽ポンPRO専用レシピ
豚の角煮【プロ仕様電気圧力鍋】
電気圧力鍋なら時間を かけなくても、お肉がやわらかくなります。
電気圧力鍋加圧時間
【圧力調理】キー:12分 + 【圧力調理】キー:12分 + 【追加熱】キー:10分
【圧力調理】キー:12分 + 【圧力調理】キー:12分 + 【追加熱】キー:10分
材料(8~10人分)
豚バラ肉(塊) 4㎝角に切る |
1200ℊ |
---|---|
ゆで卵 殻を剥く |
8~10個 |
長ねぎ 4㎝に切る |
1と1/2本 |
しょうがの薄切り |
6枚 |
(A)水 |
600mL |
(A)焼酎または酒 |
300mL |
(A)砂糖 |
150ℊ |
(A)みりん |
150mL |
(A)しょうゆ |
210mL |
作り方
1
内がまに豚バラ肉、長ねぎ、しょうが、水(ひたひたになる程度・分量外)を入れてふたをする。
2
【圧力調理キー】を押し、時間を12分にセットして【開始キー】を押す。
3
終了の合図が鳴り、圧力が下がっていることを確認し、【取消キー】を押してふたを開け、ざるに中身をあけ、内がまに再度肉だけ戻し、Aとゆで卵を加える。
4
再度ふたをして【圧力調理キー】を押し、時間を12分にセットして【開始キー】を押す。
5
終了の合図が鳴り、圧力が下がっていることを確認し、【取消キー】を押してふたを開ける。
6
【追加熱】キーを押して、時間を10分にセットし、【開始】キーを押して時々混ぜながら煮詰める。
(お好みの具合になるように、追加熱の時間調整をしてください。)
ポイント
・ふたを開けてからでも、煮汁の味は微調整できます。 味見をして足りないものは加味してください。