楽ポンPRO専用レシピ
たこと大豆のトマト煮【プロ仕様電気圧力鍋】
抗酸化物質を含み、生活習慣病予防に効果的な大豆と合わせたトマト煮は、大人にも子供にもおすすめ。
電気圧力鍋加圧時間
【圧力調理】キー:5分 +【圧力調理】キー:2分 +【追加熱】キー:5分
【圧力調理】キー:5分 +【圧力調理】キー:2分 +【追加熱】キー:5分
材料(8~10人分)
(A)乾燥大豆 |
210ℊ |
---|---|
(A)水 |
1050mL |
茹でだこ |
600ℊ |
玉ねぎ 6等分のくし型切り |
小3個(450ℊ) |
にんにく 薄切り |
1片分 |
(B)ホールトマト |
900ℊ |
(B)固形コンソメスープの素 |
3個 |
塩・こしょう |
各少々 |
作り方
1
<大豆の下ごしらえ>
内がまにAを入れてふたをする。
2
【圧力調理キー】を押し、時間を5分にセットして【開始キー】を押す。
3
終了の合図が鳴り、圧力が下がっていることを確認し、【取消キー】を押してふたを開け、ざるに上げる。
4
<仕上げの工程>
内がまに茹でだこ、玉ねぎ、にんにくと、下ごしらえした大豆とBを入れてふたをする。
5
【圧力調理キー】を押し、時間を2分にセットして【開始キー】を押す。
6
終了の合図が鳴り、圧力が下がっていることを確認し、【取消キー】を押してふたを開ける。
7
【追加熱】キーを押して時間を5分にセットし、【開始】キーを押してとろみがつくまで混ぜながら煮詰め、塩・こしょうで味を調える。(水分量を見て、追加熱の時間調整をしてください。)
ポイント
・作り方4.の追加熱は、煮汁の味をしながら、お好みの濃さになるまで煮詰めてください。
・たこには、良質なたんぱく質、血中コレステロールを下げるタウリン、味覚障害を防ぐ亜鉛が豊富に含まれています。
・たこには、良質なたんぱく質、血中コレステロールを下げるタウリン、味覚障害を防ぐ亜鉛が豊富に含まれています。