楽ポンPRO専用レシピ
枝豆のポタージュスープ【プロ仕様電気圧力鍋】
枝豆には貧血の予防に期待できるビタミンB群や、むくみ解消の効果が期待できるカリウムが豊富です。
電気圧力鍋加圧時間
【圧力調理】キー:3分 +【追加熱】キー:5分
【圧力調理】キー:3分 +【追加熱】キー:5分
材料(8~10人分)
枝豆 別の鍋でさやごと茹でて、豆を取り出す |
900ℊ |
---|---|
玉ねぎ 粗みじん切り |
1と1/2個(300ℊ) |
バター |
30ℊ |
(A)水 |
450mL |
(A)固形コンソメスープの素 |
3個 |
牛乳 |
600mL |
生クリーム |
大さじ6 |
塩・こしょう |
各少々 |
作り方
1
内がまに枝豆、玉ねぎ、バター、Aを入れてふたをする。
2
【圧力調理キー】を押し、時間を3分にセットして【開始キー】を押す。
3
終了の合図が鳴り、圧力が下がっていることを確認し、【取消キー】を押してふたを開け、中身を裏ごしするか、ミキサーにかける。
4
作り方3.を内がまに戻し牛乳を加え、【追加熱】キーを押して時間を5分にセットし、【開始】キーを押す。
5
ひと煮立ちしたら生クリームを加え、塩・こしょうで味を調える。
ポイント
・ポタージュスープは、多めに作って冷凍保存バックに入れ、小分けにして冷凍しておけば、電子レンジか小鍋で再加熱すると、朝食などの便利な一品になります。