楽ポンPRO専用レシピ
五目豆【プロ仕様電気圧力鍋】
コレステロール降下作用があり、生活習慣病予防にかかせない食物繊維たっぷりの常備菜。
電気圧力鍋加圧時間
【圧力調理】キー:2分 +【圧力調理】キー:4分 +【追加熱】キー:4分
【圧力調理】キー:2分 +【圧力調理】キー:4分 +【追加熱】キー:4分
材料(8~10人分)
大豆(乾燥) |
150ℊ |
---|---|
水 |
750mL |
にんじん 1㎝角 |
小1本(150ℊ) |
こんにゃく 1㎝角・あく抜きする |
150ℊ |
ごぼう 1㎝角 |
1本(120ℊ) |
れんこん 1㎝角 |
120ℊ |
だし汁 |
450mL |
(A)薄口しょうゆ・砂糖・みりん |
各大さじ3 |
作り方
1
内がまに水と大豆(乾燥)を入れてふたをし、【圧力調理キー】を押し、時間を2分にセットして【開始キー】を押す。
2
終了の合図が鳴り、圧力が下がっていることを確認し、【取消キー】を押してふたを開け、大豆をざるに上げて水気を切る。
3
再度大豆を内がまに戻して、だし汁と具材を入れてふたをし、【圧力調理キー】を押し、時間を4分にセットして【開始キー】を押す。
4
終了の合図が鳴り、圧力が下がっていることを確認し、【取消キー】を押してふたを開ける。
5
【追加熱】キーを押して時間を4分にセットして、【開始】キーを押しAの調味料を入れて煮て、そのまま冷ます。
ポイント
・作り方5.は、保存容器などに汁ごと移し、そのまま冷ましてもOK。
・水溶性、不溶性の2種類の食物繊維を含む、ヘルシーはおかずです。
・市販の五目煮よりもやさしい味の仕上がりで、冷蔵庫に入れれば2~3日もちます。
・水溶性、不溶性の2種類の食物繊維を含む、ヘルシーはおかずです。
・市販の五目煮よりもやさしい味の仕上がりで、冷蔵庫に入れれば2~3日もちます。