楽ポンPRO専用レシピ
いかと里芋の煮物【プロ仕様電気圧力鍋】
いかは高血圧を予防するタウリンや良質なたんぱく質が豊富で、低脂肪の食材です。
電気圧力鍋加圧時間
【圧力調理】キー:1分
【圧力調理】キー:1分
材料(8~10人分)
里芋 皮を剥いて大きめの一口大 |
9~12個 |
---|---|
するめいか |
3杯 |
(A)だし汁 |
600mL |
(A)砂糖 |
大さじ9 |
(A)しょうゆ |
大さじ7と1/2 |
(A)みりん |
大さじ3 |
(A)酒 |
大さじ6 |
(A)しょうが |
2片 |
作り方
1
<里芋の下ごしらえ>
塩(分量外)適量で揉み洗いしてぬめりを取り、水で塩を洗い流す。
2
水を張った別の鍋に作り方1.の里芋を入れて火にかけ、さっと煮立てたら、ざるに上げる。
3
<いかの下ごしらえ>
ゲソ(足)・内臓・中骨を取り除き、えんぺら(上の三角の部分)も取る。
4
ゲソに付いたわたを包丁で取り、中央の硬い部分(口)も取り除く。
5
胴は1㎝の輪切りにし、ゲソは食べやすい大きさに切る。
6
<仕上げの工程>
内がまに下ごしらえした材料とAを入れてふたをする。
7
【圧力調理キー】を押し、時間を1分にセットして【開始キー】を押す。
8
終了の合図が鳴り、圧力が下がっていることを確認し、【取消キー】を押してふたを開ける。
ポイント
・里芋には、胃腸の粘膜を保護する働きがあり、胃潰瘍、胃炎の方の食事にも適しています。 粘り成分ムチンは、コレステロールの上昇を抑え動脈硬化を予防します。