楽ポンPRO専用レシピ
肉団子とかぶのスープ煮【プロ仕様電気圧力鍋】
大葉やみょうがを薬味として入れると、ぐっと大人の味わいになります。
電気圧力鍋加圧時間
【圧力調理】キー:1分 + 【追加熱】キー:2分
【圧力調理】キー:1分 + 【追加熱】キー:2分
材料(8~10人分)
(A)豚ひき肉 |
540ℊ |
---|---|
(A)青ねぎ 小口切り |
9本(60ℊ) |
(A)しいたけ みじん切り |
3枚 |
(A)片栗粉 |
大さじ3 |
(A)卵黄 |
3個 |
(A)塩 |
小さじ1 |
(A)こしょう |
少々 |
(B)固形コンソメスープの素 |
3個 |
(B)ローリエ |
1枚 |
(B)水 |
900mL |
かぶ 4等分のくし型切り |
9個 |
かぶの葉 3㎝長 |
120ℊ |
作り方
1
Aの材料を合わせてよくこね、直径2㎝の球型にまるめる。
2
内がまに作り方1.、かぶ、Bを入れてふたをする。
3
【圧力調理キー】を押し、時間を1分にセットして【開始キー】を押す。
4
終了の合図が鳴り、圧力が下がっていることを確認し、【取消キー】を押してふたを開け、かぶの葉を加える。
5
【追加熱キー】を押して時間を2分にセットし、【開始キー】を押してひと煮立ちさせる。
ポイント
・肉団子の豚ひき肉は、3割程度をおからに代える(豚ひき肉360ℊ+おから180ℊ)とヘルシーアレンジになり、子どもやカロリー&コレステロールが気になる人におすすめです。
・かぶは、消化酵素を豊富に含む胃にやさしい野菜です。 水分が多く低カロリーなので糖尿病、肥満などの生活習慣病予防を心がけたい人におすすめです。 またビタミン類も含むので、皮膚炎の改善などにも取り入れられる食材です。
・かぶは、消化酵素を豊富に含む胃にやさしい野菜です。 水分が多く低カロリーなので糖尿病、肥満などの生活習慣病予防を心がけたい人におすすめです。 またビタミン類も含むので、皮膚炎の改善などにも取り入れられる食材です。