鰆のバタポン蒸し【家庭用圧力鍋】
材料(4人分)
鰆 塩を振って少しおき、しっかりと水分を拭く |
4切れ |
---|---|
あさり 砂抜きをしておく |
適量 |
新玉ねぎ 薄くスライスする |
1/2個 |
菜の花 食べやすい長さに切る |
1束 |
レモン きれいに洗って薄い輪切りにする |
適量 |
白ワイン |
大さじ1 |
塩・こしょう |
各適量 |
(A)バター 室温に戻しておく |
30g |
(A)パセリ 細かく刻んでおく |
適量 |
(A)塩 |
少々 |
(B)ポン酢(お好みのもの) |
200mL |
(B)ゼラチン |
2g |
(B)水 |
50mL |
作り方
1
Aの材料をすべて混ぜて、パセリバターを作っておく。
Bの材料を小鍋に入れて、ゼラチンを溶かしながら、とろみがつく程度まで温めて、冷蔵庫で冷やし固める。
直前にフォークなどでほぐしてポン酢ジュレを作る。
2
圧力鍋に水(分量外)を入れて蒸しすをおき、その上にクッキングシートを敷いて、新玉ねぎをおいて軽く塩・こしょうを振り、その上にレモンをおき、さわらをのせて、周りにあさりを入れて、菜の花も入れ、上から白ワインをかけて、ふたを閉めて強火にかける。
(5.5L以下の圧力鍋の場合は、さわらを含むすべての材料を半量にしてください)
3
圧力がかかったら弱火で【超高圧:1分】【高圧:3分】蒸して、火を止める。
3.圧力が下がったらふたを開け、クッキングシートごと取り出し、お皿に盛り付けて、温かいうちにAのパセリバターを乗せて、Bのポン酢ジュレをかけて出来上がり。
ポイント
野菜はお好みで変更しても美味しいです。
季節の魚をいつもの調理法と違う蒸しで召し上がることで、ヘルシーなのにふっくらと美味しくいただけます。
季節の魚をいつもの調理法と違う蒸しで召し上がることで、ヘルシーなのにふっくらと美味しくいただけます。