ワンダーシェフ ワンダーシェフ

カート




ひじきの煮物【家庭用圧力鍋】

材料(3~4人分)

ごま油
大さじ1
ひじき
水で戻してさっと洗う
15g
にんじん
短冊切り
1/3本
干ししいたけ(スライス)
水で戻して水気を切っておく
10g

150mL
和風だしの素(顆粒)
小さじ1
砂糖
大さじ1

大さじ1
みりん
大さじ1
しょうゆ
大さじ1
きぬさや
塩茹でして斜め薄切りにする
5枚

作り方

1

圧力鍋にごま油を熱し、ひじきを入れて軽く炒め、にんじん、干ししいたけを入れて全体に油が回るように混ぜ、水、和風だし、砂糖、酒、みりん、しょうゆを入れて軽く混ぜ、一度火を止めてふたを閉める。

2

強火にかけ、圧力がかかったら弱火で【超高圧:30秒】【高圧:2分】煮て、火を止める。

3

圧力が下がったらふたを開け、煮汁が少なくなるまで中火で煮詰めて、器に盛ってから、きぬさやを入れて出来上がり。

ポイント

きぬさやは最後の煮込みのところで加えても良いです。
栄養満点の副菜を、圧力鍋で簡単に作れます。

最新の情報をいち早くSNS

  • FacebookFacebook
  • YoutubeYoutube
  • TwitterTwitter
  • InstagramInstagram
  • LINELINE

pagetop