ひじきの煮物【家庭用圧力鍋】
材料(3~4人分)
ごま油 |
大さじ1 |
---|---|
ひじき 水で戻してさっと洗う |
15g |
にんじん 短冊切り |
1/3本 |
干ししいたけ(スライス) 水で戻して水気を切っておく |
10g |
水 |
150mL |
和風だしの素(顆粒) |
小さじ1 |
砂糖 |
大さじ1 |
酒 |
大さじ1 |
みりん |
大さじ1 |
しょうゆ |
大さじ1 |
きぬさや 塩茹でして斜め薄切りにする |
5枚 |
作り方
1
圧力鍋にごま油を熱し、ひじきを入れて軽く炒め、にんじん、干ししいたけを入れて全体に油が回るように混ぜ、水、和風だし、砂糖、酒、みりん、しょうゆを入れて軽く混ぜ、一度火を止めてふたを閉める。
2
強火にかけ、圧力がかかったら弱火で【超高圧:30秒】【高圧:2分】煮て、火を止める。
3
圧力が下がったらふたを開け、煮汁が少なくなるまで中火で煮詰めて、器に盛ってから、きぬさやを入れて出来上がり。
ポイント
きぬさやは最後の煮込みのところで加えても良いです。
栄養満点の副菜を、圧力鍋で簡単に作れます。
栄養満点の副菜を、圧力鍋で簡単に作れます。