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特別養護⽼⼈ホームでの使⽤例

筍の土佐煮【老人施設用 20L使用】

普通なべだと 30 分以上かかる加熱調理が、7 分加圧で出来る。
それにより、厨房の労働環境改善、人件費・光熱費削減になる。

材料(150人分)

筍の水煮
下の固いところをそぎ落とし、5mm 厚に切る
6.8kg
糸かつお節
75g
薄口醤油、味醂、酒
各500ml

2L

作り方

1

圧力鍋20L に上記材料をいれ、ふたをし、加熱。圧力がかかったら弱火にし7 分加熱。圧が抜けるまで自然放置。

作り方

2

バットに空け、鰹節を振り、25 度まで荒熱を取り、冷蔵庫で1 日寝かす。

作り方

3

提供日にスチコンで温め、上記のように調理し提供する。

栄養価(1 人分)

エネルギー(E)29kcal/タンパク質(P)2.2g/脂質(F)0.1g/食塩相当量(塩分)(Nacl)0.5g

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