特別養護⽼⼈ホームでの使⽤例
筍の土佐煮【老人施設用 20L使用】
普通なべだと 30 分以上かかる加熱調理が、7 分加圧で出来る。
それにより、厨房の労働環境改善、人件費・光熱費削減になる。
それにより、厨房の労働環境改善、人件費・光熱費削減になる。
材料(150人分)
筍の水煮 下の固いところをそぎ落とし、5mm 厚に切る |
6.8kg |
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糸かつお節 |
75g |
薄口醤油、味醂、酒 |
各500ml |
水 |
2L |
作り方
1
圧力鍋20L に上記材料をいれ、ふたをし、加熱。圧力がかかったら弱火にし7 分加熱。圧が抜けるまで自然放置。
2
バットに空け、鰹節を振り、25 度まで荒熱を取り、冷蔵庫で1 日寝かす。
3
提供日にスチコンで温め、上記のように調理し提供する。
栄養価(1 人分)
エネルギー(E)29kcal/タンパク質(P)2.2g/脂質(F)0.1g/食塩相当量(塩分)(Nacl)0.5g