特別養護⽼⼈ホームでの使⽤例
いとこ煮【老人施設用 20L使用】
普通なべだと 60 分以上かかるあずきの加熱調理が、23 分加圧で出来る。
それにより、厨房の労働環境改善、人件費・光熱費削減になる。
それにより、厨房の労働環境改善、人件費・光熱費削減になる。
材料(115 人分)
あずき |
1kg |
---|---|
昆布 |
125g |
ほうじ茶パック2L 用 |
1 |
かぼちゃ 3cm 角切り |
6.6kg |
塩 |
20g |
味醂 |
450ml |
作り方
1
圧力鍋に小豆を入れ、茹でこぼす。
2
再度圧力鍋に入れ、水、昆布、ほうじ茶、塩、味醂を入れ、ふたをし、加熱。圧力がかかったら弱火にし23 分加熱。
圧が抜けるまで自然放置。
3
鍋から出し、その煮汁を塩、味醂で味を調え、かぼちゃがひたひたになる量を入れ、ふたをし、加熱。圧力がかかったら弱火にし3 分加熱。
4
圧が抜けるまで自然放置。
盛り付ける。
栄養価(1 人分)
エネルギー(E)94kcal/タンパク質(P)3.0g/脂質(F)0.4g/食塩相当量(塩分)(Nacl)0.4g