特別養護⽼⼈ホームでの使⽤例
根菜煮【老人施設用 20L使用】
普通なべだとコトコトと60分以上かかる加熱調理が、7分加圧で出来る。
材料(115 人分)
水煮蓮根 3cm 乱切り |
2kg |
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洗いごぼう 3cm 乱切り |
2.5kg |
にんじん 2cm 乱切り |
1.1kg |
塩茹つきこんにゃく |
1kg |
味醂・濃口醤油 |
各600g |
酒・三温糖 |
各300g |
だしの素 |
50g |
水 |
6L |
作り方
1
圧力鍋20L にれんこん、ごぼうをいれ、ふたをし、加熱。圧力がかかったら弱火にし7分加熱。
2
にんじんは別途、2 分加熱で調理しておき、共に圧が抜けるまで自然放置。
3
バットに移し、こんにゃくも加え一番寝かす。
提供前にスチコンで温める。
栄養価(1 人分)
エネルギー(E)54kcal/タンパク質(P)1.2g/脂質(F)0.0g/食塩相当量(塩分)(Nacl)0.3g