特別養護⽼⼈ホームでの使⽤例
ふろふき大根【老人施設用 20L使用】
普通なべだとコトコトと30 分以上かかる加熱調理が、2分加圧で出来る。それにより、厨房の労働環境改善、人件費・光熱費削減になる。
材料(114 人分)
大根 2cm 厚に切る |
6.2kg |
---|---|
昆布 |
適宜 |
水 |
3L |
作り方
1
圧力鍋20L に上記材料をいれ、ふたをし、加熱。圧力がかかったら弱火にし2分加熱。
2
大根の硬さ、季節によって時間は調整。圧が抜けるまで自然放置。
3
最後にゆず味噌をかける。
栄養価(1 人分)
エネルギー(E)21kcal/タンパク質(P)0.5g/脂質(F)0.2g/食塩相当量(塩分)(Nacl)0.4g