チキンカレー
加圧時間
超高圧:4分
高圧:
超高圧:4分
高圧:
材料(4人分)
鶏手羽元 |
10本 |
---|---|
玉ねぎ |
大2個 |
にんにく |
2片 |
しょうが すりおろし |
大さじ2 |
トマト |
2個 |
プレーンヨーグルト |
400g |
水 |
500mL |
固形スープの素 お湯300mLに対して1個のもの |
1個 |
オリーブオイル |
大さじ2 |
クミン |
小さじ1/2 |
コリアンダー |
小さじ1/2 |
塩・こしょう |
適量 |
市販の粉のカレールウ |
1箱(10皿分) |
作り方
1
鶏手羽元に塩・こしょうする。
玉ねぎは大きめのみじん切りにし、にんにく、しょうがはすりおろしておく。
トマトは皮のまま一口大に切る。
2
圧力鍋にオリーブオイルを入れ弱めの中火にし、玉ねぎ、にんにく、しょうがを炒める。
香りが出てきて玉ねぎが透き通ってきたらスパイスを入れて炒め、トマト、手羽元を入れて炒め軽く塩・こしょうする。
ここにプレーンヨーグルト、水を入れて混ぜ、固形スープの素も入れる。
3
火をやや強火にし、あくが出てきたら取り除き、一度火を止めてふたをして再度強火にかける。
4
圧力がかかったら弱火で【超高圧:4分】【高圧:10分】煮て火を止める。
5
圧力が下がったらふたを開け、粉のカレールウを入れてよく溶かし、味をみて塩で味を落ち着かせて出来上がり。
ポイント
お好みで仕上げにバターを加えても濃厚な味になり美味しいです。
お好きなスパイスを入れて試して下さい。
とろみ加減はお好みで調節して下さい。
粉のカレールーだと溶かしやすいです。
お好きなスパイスを入れて試して下さい。
とろみ加減はお好みで調節して下さい。
粉のカレールーだと溶かしやすいです。