ワンダーシェフ ワンダーシェフ

カート




いかめし【電気圧力鍋】

電気圧力鍋加圧時間
【お好み】キーまたは【圧力調理】キー:20分

材料(作りやすい量)

イカ
4杯
もち米
洗って30分水につけ、水を切っておく
1合~1合半
だし汁
500mL
(A)しょうゆ
大さじ4
(A)酒
大さじ2
(A)みりん
大さじ2
(A)砂糖
大さじ4

作り方

1

イカは内臓と骨を取り、調理中のイカの破裂を防ぐため、別鍋の沸騰したお湯のなかで10秒ほど茹でる。

2

茹でたイカの中に水を切ったもち米を8分目ぐらいまでつめて、つま楊枝で閉じる。

3

内がまにだし汁とAを入れて、もち米をつめたイカを入れて、本体にセットふたを閉める。

4

【お好み】キーまたは【圧力調理】キーを押し、時間を20分に設定して【調理スタート】キーを押す。

5

圧力が下がったらふたを開け、冷めたら食べやすい大きさに切り、器に盛り付け出来上がり。

ポイント

イカの中にもち米を詰めすぎると、もち米が出てきてしまうので、注意してください。一晩置いても、おいしく召し上がれますよ。

最新の情報をいち早くSNS

  • FacebookFacebook
  • YoutubeYoutube
  • TwitterTwitter
  • InstagramInstagram
  • LINELINE

pagetop