ワンダーシェフ ワンダーシェフ

カート




いかめし

加圧時間
超高圧:2分
高圧:6分

材料(作りやすい量)

イカ
4杯
もち米
洗って30分水につけ、水を切っておく
1~1合半
だし汁
500mL
(A)しょうゆ
大さじ4
(A)酒
大さじ2
(A)みりん
大さじ2
(A)砂糖
大さじ4

作り方

1

イカは内臓と骨を取り、調理中のイカの破裂を防ぐため、沸騰したお湯のなかで10秒ほど茹でる。

2

茹でたイカの中に水を切ったもち米を8分目ぐらいまでつめて、つま楊枝で閉じる。

3

圧力鍋にだし汁とAを入れて、もち米をつめたイカを入れてふたを閉めて強火にかける。

4

圧力がかかったら弱火で【超高圧 2分】【高圧 6分】煮て火を止める。

5

圧力が下がったらふたを開け、冷めたら食べやすい大きさに切り、器に盛り付け出来上がり。

ポイント

イカの中にもち米を詰めすぎると、もち米が出てきてしまうので、注意してください。一晩置いても、おいしく召し上がれますよ。

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