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楽ポンPRO専用レシピ

さんまとごぼうのしょうが煮【プロ仕様電気圧力鍋】

梅干しを入れることで魚肉をやわらかくし、後味をさっぱり仕上げます。

電気圧力鍋加圧時間
【圧力調理】キー:35分 【追加熱】キー:5分

材料(8~10人分)

さんま
8~10尾
ごぼう
4㎝長を縦半分に
1と1/2本(300ℊ)
しょうが
短冊切り
60ℊ
(A)だし汁
600mL
(A)砂糖・みりん
各大さじ9
(A)しょうゆ
大さじ6
(A)酒
大さじ3

作り方

1

内がまに全ての具材とAを入れ、ふたをする。

2

【圧力調理キー】を押し、時間を35分にセットして【開始キー】を押す。

3

終了の合図が鳴り、圧力が下がっていることを確認し、【取消キー】を押してふたを開ける。

4

【追加熱】キーを押して時間を5分にセットして、【開始】キーを押し、煮詰める。(煮汁の濃さは、お好みの具合になるように、追加熱の時間調整をしてください。)

ポイント

・作り方3.の追加熱は、煮汁の味見をしながら、お好みの濃さになるまで煮詰めてください。
・魚の大きさによっては骨までやわらかくならないことがあります。骨までやわらかくしたいときは再度ふたをして【圧力調理】キーを押し、5分~10分程度再加圧してください。

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