楽ポンPRO専用レシピ
さんまとごぼうのしょうが煮【プロ仕様電気圧力鍋】
梅干しを入れることで魚肉をやわらかくし、後味をさっぱり仕上げます。
電気圧力鍋加圧時間
【圧力調理】キー:35分 【追加熱】キー:5分
【圧力調理】キー:35分 【追加熱】キー:5分
材料(8~10人分)
さんま |
8~10尾 |
---|---|
ごぼう 4㎝長を縦半分に |
1と1/2本(300ℊ) |
しょうが 短冊切り |
60ℊ |
(A)だし汁 |
600mL |
(A)砂糖・みりん |
各大さじ9 |
(A)しょうゆ |
大さじ6 |
(A)酒 |
大さじ3 |
作り方
1
内がまに全ての具材とAを入れ、ふたをする。
2
【圧力調理キー】を押し、時間を35分にセットして【開始キー】を押す。
3
終了の合図が鳴り、圧力が下がっていることを確認し、【取消キー】を押してふたを開ける。
4
【追加熱】キーを押して時間を5分にセットして、【開始】キーを押し、煮詰める。(煮汁の濃さは、お好みの具合になるように、追加熱の時間調整をしてください。)
ポイント
・作り方3.の追加熱は、煮汁の味見をしながら、お好みの濃さになるまで煮詰めてください。
・魚の大きさによっては骨までやわらかくならないことがあります。骨までやわらかくしたいときは再度ふたをして【圧力調理】キーを押し、5分~10分程度再加圧してください。
・魚の大きさによっては骨までやわらかくならないことがあります。骨までやわらかくしたいときは再度ふたをして【圧力調理】キーを押し、5分~10分程度再加圧してください。