楽ポンPRO専用レシピ
いわしの梅干し煮【プロ仕様電気圧力鍋】
梅干しを入れることで魚肉をやわらかくし、後味をさっぱり仕上げます。
電気圧力鍋加圧時間
【圧力調理】キー:35分 【追加熱】キー:5分
【圧力調理】キー:35分 【追加熱】キー:5分
材料(8~10人分)
真いわし うろこ、頭、腹を取って半分に切る |
8~10尾(20㎝くらいのもの) |
---|---|
梅干し 種を取り除く |
9~12個(120ℊ) |
(A)だし汁 |
300mL |
(A)砂糖 |
大さじ9 |
(A)みりん・しょうゆ・酒 |
各大さじ6 |
作り方
1
内がまの底に、4箇所穴を開けたアルミホイルを敷く。
2
アルミホイルの上にいわしと梅干し、Aの調味料を入れてふたをし、【圧力調理キー】を押し、時間を35分にセットして【開始キー】を押す。
3
終了の合図が鳴り、圧力が下がっていることを確認し、【取消キー】を押してふたを開け、いわしをひっくり返す。
4
【追加熱】キーを押して時間を5分にセットして、【開始】キーを押し、煮詰める。
ポイント
・甘露煮のように仕上げたい魚の煮物は、少なめの煮汁で作ります。アルミホイルを敷いておけば、煮汁が少なめでも煮崩れや焦げ付きが防げます。
・魚の大きさによっては骨までやわらかくならないことがあります。骨までやわらかくしたいときは再度ふたをして圧力調理キー(圧力調理)を押し、5分~10分程度再加圧してください。
・魚の大きさによっては骨までやわらかくならないことがあります。骨までやわらかくしたいときは再度ふたをして圧力調理キー(圧力調理)を押し、5分~10分程度再加圧してください。