楽ポンPRO専用レシピ
あじの南蛮煮【プロ仕様電気圧力鍋】
煮汁ごと器に移し、一晩くらい寝かせると、さらに美味しくなります。
電気圧力鍋加圧時間
【圧力調理】キー:1分
【圧力調理】キー:1分
材料(8~10人分)
真あじ 頭・腹・うろこ・ぜいごを取る |
8~10尾(20㎝くらいのもの) |
---|---|
塩 あじの下味 |
適量 |
片栗粉 下味をつけたあじにまぶす |
適量 |
サラダ油 |
適量 |
大根 3㎝角 |
360ℊ |
きゅうり 3㎝幅輪切り |
3本(225ℊ) |
玉ねぎ 薄いくし型切り |
小3個(450ℊ) |
(A)だし汁 |
300mL |
(A)酢 |
240mL |
(A)砂糖 |
135ℊ(または大さじ15) |
(A)しょうゆ |
大さじ6 |
(A)赤とうがらし 小口切り |
1と1/2本 |
作り方
1
別の鍋に熱した180℃のサラダ油で、あじの表面がパリッとするまで下揚げする。
2
内がまに作り方1.と残りの材料と、Aを全て入れふたをする。
3
【圧力調理キー】を押し、時間を1分にセットして【開始キー】を押す。
4
終了の合図が鳴り、圧力が下がっていることを確認し、【取消キー】を押してふたを開ける。
ポイント
・仕上がりの味が薄い場合は、ふたを開けてから少し煮詰めてください。