楽ポンPRO専用レシピ
あさりの酒蒸し【プロ仕様電気圧力鍋】
あさりにはミネラルがたっぷり。簡単で美味しいので、おつまみにも。
電気圧力鍋加圧時間
【圧力調理】キー:1分
【圧力調理】キー:1分
材料(8~10人分)
あさり 砂抜きしておく |
900ℊ |
---|---|
酒 |
180mL |
バター |
30ℊ |
にんにく 薄切り |
1と1/2片 |
作り方
1
<あさりの下ごしらえ>
あさりは濃度3%の塩水(分量外)に浸けて、2~3時間放置する。
2
ざるに上げて、流水でこすり洗いする。
3
<仕上げの工程>
内がまに全ての材料を入れてふたをする。
4
【圧力調理キー】を押し、時間を1分にセットして【開始キー】を押す。
5
終了の合図が鳴り、圧力が下がっていることを確認し、【取消キー】を押してふたを開ける。
ポイント
・あさりの砂抜きは、暗いところで放置するか、新聞紙などでふたをしてください。