楽ポンPRO専用レシピ
スペアリブの煮込みハニーマスタード風味【プロ仕様電気圧力鍋】
お好みで、ナツメグやセージで香りをつけてもよいでしょう。
電気圧力鍋加圧時間
【圧力調理】キー:20分 【追加熱】キー:10分
【圧力調理】キー:20分 【追加熱】キー:10分
材料(8~10人分)
スペアリブ 5~7㎝幅 |
1200ℊ |
---|---|
塩・こしょう 肉に下味をつける |
各適量 |
粒マスタード |
大さじ3~6 |
(A)はちみつ |
大さじ6 |
(A)しょうゆ |
大さじ4と1/2 |
(A)酒 |
大さじ3 |
作り方
1
内がまに塩・こしょうで下味を付けたスペアリブを入れ、スペアリブの高さの半分くらいまで水(分量外)を注ぎ入れ、Aを加えふたをする。
2
【圧力調理キー】を押し、時間を20分にセットして【開始キー】を押す。
3
終了の合図が鳴り、圧力が下がっていることを確認し、【取消キー】を押してふたを開ける。
4
【追加熱】キーを押して時間を10分にセットし、【開始】キーを押して煮汁を煮詰める。 (煮汁の量をみて、追加熱の時間調整をしてください。)
5
煮汁が少なくなったら粒マスタードを加えて、全体になじませて火を止める。
ポイント
・スペアリブは、事前にフライパンなどで表面を焼くと、より一層美味しくいただけます。 その時、焦がさないように注意しましょう。
・お好みで、ナツメグやセージで香りをつけてもよいでしょう。その際は、Aと一緒に鍋に入れます。
・作り方4.の追加熱は、煮汁の味見をしながら、お好みの濃さになるまで煮詰めてください。
・お好みで、ナツメグやセージで香りをつけてもよいでしょう。その際は、Aと一緒に鍋に入れます。
・作り方4.の追加熱は、煮汁の味見をしながら、お好みの濃さになるまで煮詰めてください。