楽ポンPRO専用レシピ
けんちん汁【プロ仕様電気圧力鍋】
こんにゃくは、スプーンや手でちぎるのが下ごしらえのコツ。味がよくしみこみます。
電気圧力鍋加圧時間
【圧力調理】キー:3分+ 【追加熱】キー:2分
【圧力調理】キー:3分+ 【追加熱】キー:2分
材料(8~10人分)
ごぼう 乱切り |
1本(180ℊ) |
---|---|
にんじん 乱切り |
1本(180ℊ) |
大根 乱切り |
3~6㎝(150ℊ) |
長ねぎ 8㎜厚の斜め切り |
1と1/2本 |
こんにゃく 大きめにちぎり、下茹で |
1枚 |
(A)だし汁 |
1200mL |
(A)薄口しょうゆ |
大さじ6 |
(A)みりん |
大さじ1と1/2 |
(A)塩 |
小さじ3/4 |
木綿豆腐 ちぎってざるに上げておく |
1丁(300ℊ) |
ごま油 |
小さじ1 |
作り方
1
内がまに野菜、こんにゃく、Aを入れてふたをする。
2
【圧力調理キー】を押し、時間を3分にセットして【開始キー】を押す。
3
終了の合図が鳴り、圧力が下がっていることを確認し、【取消キー】を押してふたを開ける。
4
【追加熱】キーを押して時間を2分にセットし、【開始】キーを押して木綿豆腐 を加え、ひと煮立ちしたらごま油を回し入れる。
ポイント
・作り方4.の追加熱は、煮汁の味見をしながら、お好みの濃さになるまで煮詰めてください。