楽ポンPRO専用レシピ
おしるこ【プロ仕様電気圧力鍋】
小豆には、良質のたんぱく質、鉄分、葉酸、抗酸化物質など、多くの栄養素が含まれています。
電気圧力鍋加圧時間
【圧力調理】キー:6分 【圧力調理】キー:6分 【追加熱】キー:2分
【圧力調理】キー:6分 【圧力調理】キー:6分 【追加熱】キー:2分
材料(8~10人分)
小豆 別の鍋に水1200mlと入れ、強火で5分煮てざるに上げる。これを2回繰り返す。 |
300ℊ |
---|---|
砂糖 |
225ℊ |
塩 |
少々 |
水 |
900mL |
作り方
1
内がまに小豆と水を入れ、上から蒸しす(別売)または、市販のステンレス製の蒸し板を落としてふたをする。
2
【圧力調理キー】を押し、時間を6分にセットして【開始キー】を押す。
3
終了の合図が鳴り、圧力が下がっていることを確認し、【取消キー】を押してふたを開け開け、砂糖と塩を入れる。
4
再度ふたをして【圧力調理キー】を押し、時間を6分にセットして【開始キー】を押す。
5
終了の合図が鳴り、圧力が下がっていることを確認し、【取消キー】を押してふたを開け全体を混ぜる。
6
【追加熱】キーを押して時間を2分にセットし、【開始】キーを押してかき混ぜながら煮る。
ポイント
・作り方6.で混ぜることによって、小豆の粒がつぶれて豆の旨味が出ます。 小豆の粒をどのくらいつぶすか、食感のお好みによって調整してください。
・子供から大人までおすすめの健康的な和スイーツです。
・子供から大人までおすすめの健康的な和スイーツです。