楽ポンPRO専用レシピ
ふろふき大根【プロ仕様電気圧力鍋】
大根は、 ビタミンCも多いので、風邪予防や美肌効果も期待できます。
電気圧力鍋加圧時間
【圧力調理】キー:12分
【圧力調理】キー:12分
材料(8~10人分)
(A)赤みそ |
150ℊ |
---|---|
(A)砂糖 |
大さじ9 |
(A)みりん |
大さじ6 |
(A)酒 |
大さじ6 |
(A)だし汁 |
150mL |
大根 3㎝厚の輪切り8~10枚に切り、面取りする |
24~30㎝ |
米 |
大さじ6 |
昆布 |
10㎝を3枚 |
ゆずの皮 細切り |
適量 |
作り方
1
<練りみそを作る>
Aの調味料をフライパンか小鍋に入れて弱火にかける。
2
焦げつかないように木ベラで混ぜながら練り、ケチャップくらいのかたさになるまで煮詰める。
3
<ふろふき大根を作る>
内がまに大根、米、昆布と具材がかぶるくらいの水(分量外)を入れてふたをする。
4
【圧力調理キー】を押し、時間を12分にセットして【開始キー】を押す。
5
終了の合図が鳴り、圧力が下がっていることを確認し、【取消キー】を押してふたを開ける。
6
器に盛り、ふろふき大根の上に練りみそをかけ、ゆずの皮を飾る。
ポイント
・赤みその種類によって、辛味や甘味が違います。 練りみそを作る際は、味見をしながらお好みの味に調整してください。
・大根は、消化を助ける酵素(ジアスターゼ)を豊富に含む、胃腸に優しい野菜です。
・大根は、消化を助ける酵素(ジアスターゼ)を豊富に含む、胃腸に優しい野菜です。