楽ポンPRO専用レシピ
具だくさん切り干し大根【プロ仕様電気圧力鍋】
切り干し大根は、普段の食事で不足しがちな食物繊維とミネラルたっぷりの食材です。
電気圧力鍋加圧時間
【圧力調理】キー:1分 【追加熱】キー:5分
【圧力調理】キー:1分 【追加熱】キー:5分
材料(8~10人分)
ごま油 |
小さじ1と1/2 |
---|---|
切り干し大根 ぬるま湯に浸して戻し、適当な大きさに切る |
90ℊ |
にんじん 3㎝の短冊切り |
小1本(150ℊ) |
さつまあげ にんじんに合わせて切る |
3枚(75ℊ) |
干ししいたけ ぬるま湯に浸して戻し、薄切り |
6枚 |
さやいんげん ななめ薄切り |
9~12本(75ℊ) |
(A)だし汁 |
450mL |
(A)砂糖・しょうゆ・みりん |
各大さじ3 |
作り方
1
内がまにごま油、全ての具材、Aを入れてふたをする。
2
【圧力調理キー】を押し、時間を1分にセットして【開始キー】を押す。
3
終了の合図が鳴り、圧力が下がっていることを確認し、【取消キー】を押してふたを開ける。
4
【追加熱】キーを押して時間を5分にセットし、【開始】キーを押してかき混ぜながら煮汁が少なくなるまで煮詰め、10~20分おく。 (水分量を見て、追加熱の時間調整をしてください。)
ポイント
・作り方 手順4.の追加熱は、焦げ付かないように混ぜながら、水分をしっかり飛ばして味を含ませてください。時間がないときには「10~20分おく」をしなくても良いが、ふたをしてしばらくおくことで味がしみ込み、薄味でも落ち着いた味になります。
・具だくさんの切り干し大根は、度々食卓に取り入れたいおかずです。
・具だくさんの切り干し大根は、度々食卓に取り入れたいおかずです。