楽ポンPRO専用レシピ
筑前煮【プロ仕様電気圧力鍋】
食物繊維たっぷりの定番おかずです。整腸作用、コレステロール低下作用など期待ができます。
電気圧力鍋加圧時間
【圧力調理】キー:1分+ 【追加熱】キー:5分
【圧力調理】キー:1分+ 【追加熱】キー:5分
材料(8~10人分)
鶏もも肉 大きめの一口大 |
300ℊ |
---|---|
ごぼう 大きめの乱切り |
1と1/2本(150ℊ) |
にんじん 大きめの乱切り |
1本(240ℊ) |
茹でたけのこ 大きめの乱切り |
12㎝(240ℊ) |
こんにゃく 大きめにちぎり、下茹で |
1枚 |
(A)だし汁 |
450mL |
(A)砂糖 |
大さじ4と1/2 |
(A)みりん・薄口しょうゆ |
各大さじ6 |
作り方
1
内がまに具材とAを入れてふたをする。
2
【圧力調理キー】を押し、時間を1分にセットして【開始キー】を押す。
3
終了の合図が鳴り、圧力が下がっていることを確認し、【取消キー】を押してふたを開ける。
4
全体をサッと混ぜて落とし蓋をし、【追加熱】キーを押して時間を5分にセットし、【開始】キーを押して煮詰める。 (お好みの具合になるように、追加熱の時間調整をしてください。)
ポイント
・作り方 手順4.の追加熱は、煮汁の味見をしながら、お好みの濃さになるまで煮詰めてください。
・こんにゃくは、スプーンや手でちぎるのが下ごしらえのコツ。包丁で切るより味がよくしみこみます。
・こんにゃくは、スプーンや手でちぎるのが下ごしらえのコツ。包丁で切るより味がよくしみこみます。