楽ポンPRO専用レシピ
キャベツのそぼろ煮【プロ仕様電気圧力鍋】
完成品をとりわけ、たっぷりの熱湯で茹で味を落とせば離乳食(完了期)にも使えます。
電気圧力鍋加圧時間
【圧力調理】キー:1分 【追加熱】キー:5分
【圧力調理】キー:1分 【追加熱】キー:5分
材料(8~10人分)
合いびき肉 |
300ℊ |
---|---|
キャベツ 1㎝幅の短冊切り |
1玉(約900ℊ) |
(A)だし汁 |
60mL |
(A)砂糖・しょうゆ・酒 |
各大さじ1 |
(A)みりん |
小さじ1と1/2 |
(A)しょうが すりおろし |
小さじ1/2 |
ごま油 |
小さじ3/4 |
作り方
1
内がまにキャベツの上に合いびき肉をちらすように入れ、Aを入れてふたをする。
2
【圧力調理キー】を押し、時間を1分にセットして【開始キー】を押す。
3
終了の合図が鳴り、圧力が下がっていることを確認し、【取消キー】を押してふたを開ける。
4
【追加熱】キーを押して時間を5分にセットし、【開始】キーを押し煮詰め、ごま油を回し入れる。
ポイント
・やわらかい冬キャベツや、水分の多いキャベツを使うと、煮汁もより多く出るので、煮詰める時間も長くなり、一段とやわらかな仕上がりになります。
・完成品を少しとりわけ、たっぷりの熱湯で茹でて味を落とせば、離乳食(完了期)にも使えます。
・完成品を少しとりわけ、たっぷりの熱湯で茹でて味を落とせば、離乳食(完了期)にも使えます。