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2018.11

舞茸の炊き込みご飯

秋を身近に感じるようになりました。今回は舞茸を使った炊き込みご飯です。

材料

(4人分)

米:3合

水:530ml

舞茸:200g

人参:大1/2本

薄揚げ:1枚

豚ミンチ:100g

生姜の千切り:お好みで

酒:大さじ2

砂糖:大さじ2

醤油:大さじ2

みりん:大さじ1

顆粒出汁:小さじ2

米油:大さじ1/2

  

 

材料

【1】

米は洗って水を切っておく。
薄揚げ、人参は細めの短冊切り。
フライパンに油を入れて中火にし、豚ミンチ、その他の具材を炒める。
少ししんなりしてきたら調味料を全て入れて炒め(水分が飛ぶように)、粗熱をとる。

【2】

圧力鍋に洗った米、分量の水を入れ、その上に炒めた具材をのせて蓋をし強火にする。
圧力がかかりだしたら火を弱火にし、2分加圧する。
2分経ったら火を止めて、20分蒸らす。

【3】

完全に圧力が下がった事を確認してから蓋を開け、混ぜあ合わせ、器によそい出来上がり。

・今回は豚ミンチを入れましたが、入れなくても美味しいです。

レシピ製作・・伊藤香織

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