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2019.1

牛肉のたたき

ちょっと豪華に塊の牛肉で...お正月にもピッタリです。

材料

(4人分)

牛肉ブロック:350g (たたき用もしくはローストビーフ用)

塩、コショウ:適量

米油:大さじ1

クレソン:お好みで

  

 

材料

【1】

牛肉は室温に戻し、全体にやや強めに塩コショウする。
フライパン、もしくはフッ素樹脂加工のされている圧力鍋に米油をひき、中火にし、牛肉の表面を焼き固めるように焼く。
焼いた牛肉はアルミホイルに包む。

【2】

圧力鍋の鍋底から2センチまで水を入れ、蒸しすを置き、その上にアルミホイルに包んだ牛肉を置いて蓋をする。
蓋をしたら強火にし、圧力がかかり出したら火を弱火にして1分加圧する。
1分経ったら火を止めて自然に圧が下がるのを待つ。

【3】

完全に圧が下がったのを確認してから蓋を開け、取り出しそのまま室温で冷ます。(冷ます時に同じ向きに置いていると肉汁が下に下に落ちるので、時々上下を変えるといいです。)
お好みの厚さに切り、盛り付けて出来上がり。

・よく火を通したい方は加圧を2分にして下さい。

レシピ製作・・伊藤香織

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