×
ユニバをお使いのお客様へ シリコンパッキングの強度不足が判明し、内容物の噴出・やけどの恐れがあります。
詳しい型番の確認方法はこちら→

最新メニューをお届け!新着レシピ

 

2019.3

新生姜とちりめんじゃこのご飯

新生姜を使った爽やかなご飯です。

材料

(4人分)

米:3合

新生姜:千切りにしたもの70g

ちりめんじゃこ:30g

顆粒だし:小さじ1 1/2

酒:大さじ1

みりん:大さじ1

薄口醤油:小さじ3

水:調味料全て含めて540ml

  

 

材料

【1】

米は洗って水気を切る。
圧力鍋に米、調味料全て、新生姜、ちりめんじゃこの順で入れ、蓋をして強火にかける。

【2】

圧力がかかり出したら火を弱火にして、2分加圧する。
2分経ったら火を止めて、自然に圧が下がるのを待つ。
完全に圧が下がったのを確認してから蓋を開け、ざっくりと混ぜ合わせ、器に盛り付け出来上がり。

・お子さんが食べられる時は、お好みですが新生姜を40gぐらいに減らして下さい。
・残ったご飯はすし酢をまぜて、市販のお稲荷さん用のお揚げで包むと簡単にお弁当にもなります。
・また、焼きおにぎりにして出汁をかけてもお酒の〆にぴったりです。

レシピ製作・・伊藤香織

レシピトップページへ

上に戻る