Wonder chef

簡単オニオングラタンスープ

  • 野菜料理
  • 米・豆・卵・その他
  • 煮る
  • 洋食

224kcal

たまたま残って堅くなってしまったフランスパンを見ていてこのスープを思いつきました。
お休みの日の昼食なんかに手軽に作れて良いと思いますよ。

材 料

玉ねぎ:2ケ
ベーコン:5枚
コンソメ(ブロック):1ケ
フランスパン:薄いスライスを8枚分程度
チーズ(とろけるもの):お好みの量
水:2カップ
パセリ:少々
黒胡椒:少々

作り方

(1)タマネギは半分に割ったものを出来るだけ薄くスライスする。
ベーコンは細かくカットしておく。

(2)水とカットしたたまねぎ、べーコン、コンソメをワンダーシェフに入れ蓋をして強火にかける。
錘が動き出したら弱火で普通圧5分 又は 高圧2分 煮て火を止める。
圧が抜けるまで放置する。

(3)スライスしたフランスパンは軽く焦げ目がつく程度に焼いておき、耐熱の容器の底に入れ、上から2で出来たスープを注ぐ。
その上にチーズを置きオーブンレンジでチーズが蕩けるまで焼く。
仕上げに黒胡椒とパセリの微塵切りをかけて出来上がり。

<ポイント>
フランスパンは一度軽く焼いてから入れる方が、香ばしさが引き立ちます。
スープにお好みでトマトやセロリを加えても美味しいと思います。

使用鍋:ワンダーシェフ 4.5L 普通圧