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ポークシチュー

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318kcal

寒い冬の定番料理はやはりシチューですね。
ワンダーシェフでの調理なら出来映えもバッチリです。
一般的にはビーフシチューが多いようですが、ポークシチューも蕩けるような美味しさでお薦めですよ。

材 料

豚肉(ばら肉ブロックを使用):400g
タマネギ:2ケ
ニンジン:2本
ジャガイモ:4ケ
ショウガ:適量
ホールトマト:1缶
水:2カップ
赤ワイン:1カップ
ケチャップ:大さじ1
ウスターソース:大さじ1
薄口醤油:大さじ1
コンソメブロック:2ケ
ローリエ:1枚

作り方

(1)豚肉は大きめにカットし、熱したフライパンで油を引かずに焼く。
肉の各面に程よく焦げ目が付くのを目安に中火でじっくり焼く。
肉を焼くとフライパンに肉の脂が溜まるので、そこに生姜の薄切りを加えると生姜の香りが肉について良い。
脂は小マメにキッチンペーパーで取り除いてやる。

(2)ワンダーシェフに1で焼いた豚肉と、4つにカットしたタマネギ、2つにカットした人参、皮を剥いてカットせずそのままのジャガイモ、その他全ての材料を入れ、蓋をして強火にかける。
おもりが動き出したら弱火に落とし、普通圧15分 又は 高圧5分 火に掛ける。
火を止めてそのまま一時間放置して完成。

<ポイント>
煮込みに入る前に、まず肉を良く焼いてから加える事が大切です。
ワンダーシェフの中で焼く方法もありますが、今回はフライパンで焼く事で滲み出た脂をスープに混ぜず、コクがあるけどスッキリした仕上がりを目指しました。

使用鍋:ワンダーシェフ 6L 普通圧

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