圧力鍋レシピ集:200種類以上のレシピをご紹介!

ベーコンと野菜のスープ

  • 肉料理
  • 野菜料理
  • 煮る
  • 洋食

印刷する

344kcal

疲れた胃に優しい野菜のスープです。あっという間に出来上がる、簡単メニューですよ。

材 料

ベーコン:6枚
タマネギ:(大)1個
ジャガイモ:(小)4個
ニンジン:(小)1本
キャベツ:1/4個
かぶ:2個
水:7カップ半
コンソメ:2個
塩:小さじ1杯
薄口醤油:大さじ1杯
黒胡椒:適量

作り方

(1)キャベツ、かぶ以外の野菜は全て同じ位の大きさに切りそろえる。
(ジャガイモなら縦に半分に割り、片方を8つに切り分ける位の大きさです。)

(2)かぶ以外の全ての野菜と1枚を4つ程度に切り分けたベーコン、水、コンソメをWシェフに入れ、蓋をして火に掛ける。重りが動き出す間で強火、動き出したら弱火に落として普通圧5分 又は 高圧2分 加熱する。その後火を止め圧が抜けるまで放置する。

(3)圧が抜けたら蓋を開け、薄口醤油、塩で味を調節する。

(4)最後に蓋を開けたままで弱火に掛け、かぶを入れる。かぶは火の通りが早いので串等で火の通りを適時確認する。抵抗無く串が通れば出来上がり。

(5)好みで黒胡椒を掛けて食べると良い。

<ポイント>
ベーコンとコンソメで結構な塩分が出るので、蓋を開けたあとの調味料の加減はお好みで調整してください。
ここにカレールーを落として、カレーとして食べても美味しいと思います。

使用鍋:ワンダーシェフ 4.5L 普通圧

上に戻る

アイコンの説明