圧力鍋レシピ集:200種類以上のレシピをご紹介!

ビーフカレー

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364kcal

材 料

牛肉:250g
玉ねぎ:2個
じゃがいも:3~4個
にんじん:1本
かぼちゃ:1/4個
ローリエ・にんにく:各少々
バター:大さじ1
水:4カップ
スープの素:2個
固形カレールー:6個
ご飯、薬昧:4人分

作り方

(1)牛肉はひとくち大、たまねぎは4ツ切り、人参、じゃが芋、かぼちゃは乱切り、にんにくはみじん切りにする。

(2)圧カ鍋を火にかけ、バターとにんにくを入れて香りを出し、1の材料を加えて軽く炒め、ローリエと水、スープの素を加え煮立ててあくを取る。

(3)ふたをセットして強火にかけ沸騰後、弱火で 普通圧5~8分 又は 高圧2分30秒~4分 煮てから火を止め約15分ほどそのまま置く。

(4)圧カが抜ければ、ふたを取りカレールーを加えて、ふたを取ったままでしばらく煮立て味を整える。

<ポイント>
カレールーは、各メーカーのを組み合わせて使うとこくが出ます。
野菜はつぶれることを考えて大きく切り、あくはしっかり取ってから煮込むとおいしく出来上がります。

使用鍋:ワンダーシェフ 6L(普通圧)

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