圧力鍋レシピ集:200種類以上のレシピをご紹介!

ハッシュドビーフ

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585kcal

材 料

牛の肩肉もしくは肩ロース肉の薄切り:300g
塩胡椒:少々
小麦粉:大さじ1
にんにく:1かけ
バター:大さじ1

■ブラウンルー用
バター:大さじ2
小麦粉:大さじ2

玉ねぎ:中2個
マッシュルーム:1パック
赤ワイン:1/2カップ
水:2カップ
ブイヨンキューブ:1個
トマトピューレ:1/2カップ
ローリエ:1枚
デミグラスソース:1/4カップ
塩胡椒:少々
砂糖:小さじ1
ごはん:4人分

■使用する道具
圧力鍋

下ごしらえ

(1)にんにくはみじん切り。

(2)玉ねぎは、縦2つに切った後、5mm程度の幅に切り揃える。(繊維に沿って)

(3)マッシュルームは、端を切り、全体を濡れた布巾で拭いて、汚れを取る。

(4)牛肉は食べ良い大きさに切って、塩・胡椒する。

作り方

(1)圧力鍋にバター大さじ1を入れて火をつけ、溶かし、にんにくのみじん切りを入れて、かき混ぜ、香りが出るくらいまで炒める。

(2)強火で肉を炒めて、こんがり焼けたら、赤ワインを振り入れ、蒸発させるように煮込む。

(3)汁気が底に少し残る程度になったら、水2カップ、ブイヨンキューブ1、トマトピューレ1/2カップ、ローリエ、デミグラスソース1/4カップを入れる。

(4)蓋をして、強火で煮て、圧がかかったら、弱火にして 普通圧15分 又は 高圧7分30秒 加圧する。

(5)この間に、フライパンにバター大さじ2入れて溶かし、小麦粉を大さじ2入れて、木ベラでかき混ぜながら炒める。色は、薄茶より濃い茶色程度に仕上げる。

(6) 普通圧15分 又は 高圧7分30秒 たったら、消火し、圧力鍋を静かに流しに移動させ、鍋の上にふきんを載せ、その上から水をかけて、圧を抜く。

(7)蓋を開けて、玉ねぎとマッシュルームを加え、再び蓋をして、火にかける。

(8)圧がかかったら、弱火で 普通圧2分 又は高圧1分 煮る。

(9)消火して、再び静かに流しに、圧力鍋を運び、鍋の上にふきんを載せ、その上から水をかけて、圧を抜く。

(10)蓋を開け、煮汁を少量、(5)のフライパンに入れて丁寧にかき混ぜて、小麦粉を伸ばしてから、圧力鍋に入れる。

(11)蓋をしないで火にかけ、とろっとするまで、時々かき混ぜながら、煮込む。あくが浮いてきたら、取り除く。

(12)とろみがついたら、出来上がり。

(13)皿に盛ったご飯の上にかける。

<ポイント>

使用鍋:

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