圧力鍋レシピ集:200種類以上のレシピをご紹介!

すじコンの味噌煮込み(投稿レシピ)

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295kcal

居酒屋で食べた忘れられない一品。

材 料

おでん用のボイルした牛すじ:約300g
こんにゃく:2パック
生姜:2かけ
酒:200ml
みりん:100ml
砂糖:大さじ4
味噌:大さじ6

作り方

1.
しょうがは、皮を剥いて、千切りに切る。牛すじは串からほぐす。こんにゃくは一口大、食べやすい大きさに切っておく。

2.
圧力鍋に、牛すじとこんにゃくと調味料を順に入れて菜箸でかき混ぜながら、火にかけ、味噌を溶かして馴染ませる。 

3.
圧力鍋の蓋をし、強火にかける。

4.
おもりが動き出したら弱火にし 普通圧15分 又は 高圧7~8分。その後フロートが下がるまで自然放置する。

5.
フロートが下がったらふたを開け、強火でさらに煮詰めて照りを出して出来上がり。

<ポイント>
ふたを開け、すじの柔らか加減を見て、好みによってさらに数分圧をかけてもいいでしょう。

※パッキン、蓋はぬめりがあるとお鍋の吹き出しを招く可能性がありますのでご使用の度洗って下さい。

使用鍋:ダブルリーブス 5.5L(普通圧)

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