圧力鍋レシピ集:200種類以上のレシピをご紹介!

鶏のパプリカ風味スープ

  • 肉料理
  • 煮る
  • 洋食

印刷する

412kcal

さっぱりしたトマト味で、おかずにもなるスープです。
子供達も抵抗なく食べられる味です。

材 料

鶏骨付きぶつ切り:500g(骨付きでなくても可)
玉ねぎ:中1個
人参:中1本
じゃがいも:中2個
完熟トマト:1個
ブロッコリー:中1個
ローリエ:1枚

サラダ油:大さじ3
パプリカ:大さじ2
トマトピューレ:大さじ3
固形スープ:2個
白ワイン:大さじ3
水:3カップ
砂糖:小さじ1
塩胡椒:少々

作り方

(1)鶏の骨付き肉に、塩・胡椒(分量外)を振る。

(2)小玉ねぎなら、皮をむいたまま、大きいたまねぎなら、皮をむいた後、根元をつけてくし切りにする。

(3)にんじんは、皮をむいて、1cmの厚さの輪切り。

(4)ジャガイモは、皮をむいて、4つ切りにした後、水にさらして、水気を切っておく。

(5)トマトは、皮を湯むきした後、タネを取って、ざく切りにしておく。

(6)ブロッコリーは、小房に分けて、塩茹でした後、軽く水につけて冷ましておく。

(7)フライパンにサラダ油大さじ3を入れ、火にかけ、鶏肉をこんがり炒めてから、圧力鍋に移す。(フライパンはざっと拭いて油を取り除いておく。)

(8)圧力鍋を火にかけ、白ワイン(大さじ3)を振り入れ、少し煮て、アルコール分を飛ばす。

(9)そこに、パプリカ(大さじ2)、トマトピューレ(大さじ3)、水(カップ3)を入れ、煮立ったら、固形スープ(2つ)とローリエを入れる。

(10)圧力鍋の蓋をして、強火にし、圧がかかったら、弱火で 普通圧10分 又は 高圧5分 煮て、消火。

(11)(10)の間に、フライパンで、人参・玉ねぎ・じゃがいもをサラダ油大さじ1で炒めておく。

(12)圧力鍋を流しまで、気をつけて運び、鍋の上にふきんをかけ、その上から水道の水をかけて、圧を抜く。

(13)圧が抜けたらふたを開け、人参、玉ねぎ、じゃがいも、トマトを入れて、再び蓋をして、火にかける。

(14)圧がかかったら、弱火にして、普通圧3分 又は 高圧1分30秒 加熱後、消火、5分自然放置する。

(15)5分経ったら、再び、水道のところに、気をつけながら圧力鍋を運び、鍋の上にふきんをかけ、その上から水をかけて、圧を抜く。

(16)圧が下がったら、蓋を開けて、砂糖小さじ1入れて味見して、塩・胡椒する。

(17)ブロッコリーを加えて、軽く温めて、出来上がり。

<ポイント>

使用鍋:ワンダーシェフ 6L(普通圧)

上に戻る

アイコンの説明