圧力鍋レシピ集:200種類以上のレシピをご紹介!

チリビーンズ

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481kcal

西部劇の焚き火のシーンでお馴染みのチリビーンズ。
そのまま食べても美味しく、パスタとの相性も面白いですよ。

材 料

大豆(水煮済みの缶詰):400g
豚ミンチ:300g
ホールトマト:400g
トマトジュース:200g
赤ワイン:半カップ
チリソース:大サジ4杯
セロリ:1本(茎のみ)
タマネギ:1ケ
ベーコン:3枚
固形コンソメ:1ケ
塩:小サジ1杯
オリーブオイル:大サジ2杯
バター:大さじ半分程度

作り方

(1)Wシェフを暖め、鍋底でスジを取ったセロリ、ベーコンの微塵切りをオリーブオイルで炒める。
香りが出てきたら豚ミンチ、タマネギ微塵切り、バターを加え、タマネギが軽く透き通るくらいまで炒める。

(2)赤ワイン、トマトジュース、ホールトマトを加え良く混ぜる。Wシェフに蓋をして強火に掛ける。
おもりが動き出したら弱火に落として 普通圧5分 又は 高圧2分30秒 火に掛ける。
火を止めたら圧が抜けるまで放置する。

(3)蓋を開けたらチリソースと水分を切った大豆を加え、弱火に掛ける。
中の水分が軽く飛んだら出来上がり。

<ポイント>
最初にミートソースを作り、後から大豆とチリソースを加える事。
そうする事で豆を煮過ぎず、辛さも調整が効きます。
お好みで更にチリペッパーを加えると辛さが引き立ちます。

使用鍋:ワンダーシェフ 4.5L(普通圧)

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