圧力鍋レシピ集:200種類以上のレシピをご紹介!

大豆のポークビーンズ

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310kcal

五目豆を作った残りの大豆を冷凍しておいて、作ってみました。
ない場合は、缶詰の水煮を使ってください。

本来、ポークビーンズは、アメリカの料理で、白いんげん豆で作られます。
でも、日本に輸入されたとき、日本に白いんげん豆が出回っていないせいだと思いますが、大豆で作られることが多くなってしまったようです。
ですので、本場の味とは違いますが、それなりに、日本人に向いた味になっています。

材 料

圧力鍋で茹でた大豆:.300g
(「五目豆」参照)
豚バラ肉:200g
ソーセージ:好みで適宜(ボリューム感が欲しいとき)
玉ねぎ:1個
にんにく:1片
さやいんげん:少々
トマト水煮缶:1缶(400g)
水:2カップ
ブイヨンキューブ:1個
ローリエ:1~2枚
トマトケチャップ:大さじ2
塩:小さじ2/3
砂糖:小さじ1/2
胡椒:少々

■使う道具
フライパン
圧力鍋

下ごしらえ

(1)豚バラ肉:1~2cmの幅に切る。

(2)ソーセージ:食べ良い大きさに切る。

(3)玉ねぎ:1cm角に切る。

(4)にんにく:みじん切りにする。

(5)トマトの水煮缶:粗くつぶしておく。(固い部分は取り除く)

(6)さやいんげん:長さを2つに切って、塩茹でして、水に取り、冷まして、水気を拭く。

作り方

(1)豚肉は、フライパンにサラダオイル(適宜)を入れて、良く炒め、皿に出しておく。

(2)圧力鍋にサラダオイル大さじ1を入れ、玉ねぎとにんにくを入れて、炒める。
玉ねぎに透明感が出て、にんにくの香りがしてきたら、豚肉を入れる。

(3)大豆、トマト水煮缶1缶、ブイヨンキューブ1、水2カップ、ローリエ2枚等を入れて、蓋をする。

(4)強火にして、圧がかかったら 普通圧3分 又は 高圧1分30秒 加圧して、消火、自然放置。

(5)蓋を開けたら、かき混ぜて、再び火をつけ、ソーセージ、トマトケチャップ大さじ2、砂糖小さじ1/2、塩小さじ1/3、胡椒を入れて、少し煮詰める。(3~5分)
(塩分は、好みで、小さじ2/3でも可)

(6)味を見て、調整して、出来上がり。

<ポイント>

使用鍋:ワンダーシェフ 6L(普通圧)

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