圧力鍋レシピ集:200種類以上のレシピをご紹介!

鶏飯

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294kcal

奄美大島の郷土料理である「鶏飯」を家庭用にアレンジしました。
どちらかというと、甘めの「汁かけご飯」です。塩っぽい方が好きな方は、塩や醤油の量を加減してください。

材 料

■スープ
干し椎茸:大きいものなら4枚、小さいものでは6枚程度
鶏がらスープ:1000ml(鶏がらスープの素を溶いても可)
鶏のもも肉:1枚
(大根:少々
にんじん:少々
たけのこ:少々)

■味付け
濃い口醤油:大さじ1/2
薄口醤油:小さじ2
塩:小さじ1/2
酒:大さじ1

■具
卵:1個
きぬさや:少々
漬物:紅生姜、たくあん、古漬け、高菜漬け、壬生菜漬けなど、2,3種類
すり胡麻:少々

熱々のご飯

■使う道具
フライパン
圧力鍋

作り方

■汁
1. 干し椎茸は、水300mlに30分以上漬けて、戻しておく。
2. 圧力鍋に、干し椎茸と鶏肉、干し椎茸の戻し汁+水1300mlを入れる。
3. 圧力鍋の蓋をして、着火。
4. 圧がかかったら、火を弱めて 普通圧10分 又は 高圧5分 その後消火、自然放置する。
5. 鶏肉と椎茸を取り出し、粗熱を取る。
6. 汁は漉して、1000mlを鍋に残し、200mlは、別に取っておく。
7. 野菜を入れる場合は、薄切りにした大根・人参・筍を入れて、再び 普通圧1分 又は 高圧3秒 かけて煮る。(その後は、自然放置)
8. 汁に、濃い口醤油大さじ1/2、薄口醤油小さじ2、塩小さじ1/2、酒大さじ1を混ぜておく。

■鶏肉と椎茸
1. 細く切って、小鍋に、汁200mlとともに入れる。
2. 薄口醤油大さじ2、砂糖小さじ1も加え、火にかけて、煮詰める。
3. だいたい汁がなくなったら、出来上がり。
4. 時間があるときは、鶏肉と椎茸を分けておく。

■卵焼き
1. 卵を溶いて、塩をほんの一つまみ入れて混ぜ、油を引いたフライパンで薄焼き卵を作る。
2. 焼き上がったら、細く切って、錦糸玉子を作る。

■さやえんどう
1. 洗った後、きれいに筋を取る。
2. 小鍋に水を沸騰させ、塩を入れたもので、茹でる。
3. あくが出て、30秒くらいたったら、水に取って冷ます。
4. 斜めに細く切る。

■漬物類
1. 食べ良い大きさに切っておく。(細長く粗い千切りがおすすめです)

■仕上げ
1. 大皿にきれいに盛る。
2. 熱々のご飯を丼に盛り、各自、具をご飯の上に乗せて、すり胡麻と熱い汁をかけて、食べる。

<ポイント>
汁の野菜は、入れなくても良いのでお好みでどうぞ。

使用鍋:ワンダーシェフ 6L(普通圧)

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