圧力鍋レシピ集:200種類以上のレシピをご紹介!

牛すね肉のシチュー

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346kcal

材 料

牛スネ肉:400g
にんじん:1本
セロリ:1/2本
玉ねぎ:2個

A 赤ワイン:1カップ
  水:1カップ
  ホールトマト:1/4缶

ドミグラスソース:1缶
塩コショウケチャップ:適宜
サラダ油:適宜
塩茹でしたブロッコリー:適宜

作り方

(1)牛スネ肉は角切りにして塩・コショウする。

(2)にんじんは縦に4等分し、5センチ長さに切る。セロリは縦半分に切り、5センチ長さ、玉ねぎはくし型に切る。

(3)圧力鍋に1と(A)を加え、蓋を閉めて 普通圧30分 又は 高圧15分 加圧、10分蒸らして蓋をあけ、浮いている余分な油をすくい取る。

(4)3に2を加えて蓋をして 普通圧3分 又は 高圧1分30秒 加圧、5分蒸らして蓋をあける

(5)デミグラスソースを加えて弱火で10分蓋をあけたまま煮込み、塩・コショウ・ケチャップ少々で味を調える

(6)皿に盛り、塩湯でしたブロッコリーを飾る

<ポイント>
見た目は豪華!でも材料を加えて煮るだけなので誰にでも簡単にできます。
味は本格的なので、おもてなしにもぴったりです。

使用鍋:

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