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キーマカレー

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901kcal

カレー、カレーと言っても、世の中にはいろいろなカレーがあります。
汁気の少ない挽肉のカレー、キーマカレーを市販のドライカレーペーストを使って作ってみました。

材 料

タマネギ:1ケ(微塵切り)
ブラウンマッシュルーム:1パック(微塵切り)
パプリカ:1ケ(1cm角切り)
ホールトマト:1缶
牛豚合挽ミンチ:300g
ドライカレーペースト:人数分
赤ワイン:1カップ
固形コンソメ:1ケ
ウスターソース、ケッチャプ、だし醤油:各大サジ1杯
オリーブオイル:大サジ2~3杯
お好みの香辛料:(黒胡椒、ターメリック、ガラムマサラ等々をお好みの量)
卵の黄身:(お好みで)

作り方

(1)ワンダーシェフを弱火にかけ、鍋底にオリーブオイルを引き、タマネギ、挽肉、マッシュルームをよく炒める。
まんべんなく肉に火が通ってきたらホールトマトを加え、よく潰しながら他の具と混ぜる。
そこにワイン、コンソメを加え、一煮立ちさせたら蓋をして強火にかける。
おもりが動き出したら弱火に落とし、普通圧3分 又は 高圧1分 火に掛け、火を止めたら圧が抜けるまで放置する。

(2)圧が抜けフロート弁が下がったら蓋を開ける。
中身を混ぜながら弱火に掛け、ソース、ケッチャプ、だし醤油を加えたら、軽く水分が飛ぶまで混ぜながら更に弱火に掛ける。

(3)ドライカレーのペースト、お好みの香辛料を加えて味、辛さを整える。
仕上がりにパプリカを混ぜ込んで完成。
食す際にルーの真ん中に卵の黄身を添えても良い。

<ポイント>
ルーの汁気は、蓋を開け、弱火に掛けて中身を掛け混ぜながら飛ばしていくと良いと思います。
パプリカは煮過ぎると食感が悪いので最後に加えてみました。

使用鍋:ワンダーシェフ 4.5L 普通圧

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