圧力鍋レシピ集:200種類以上のレシピをご紹介!

茶碗蒸し

  • 米・豆・卵・その他
  • 蒸す
  • 和食

印刷する

181kcal

材 料

たまご:2個
鶏ササミ:1本
焼き穴子:4切
海老:4尾
生椎茸:小4枚
かまぼこ:4切
ぎんなん、ゆり根:各適量
みつば:8本
A だし:2カップ
  塩:小さじ2/3杯
  淡口醤油:小さじ2/3杯
  みりん:小さじ2/3杯

作り方

(1)ササミはそぎ切りにし、淡口醤油砂糖で下味を付け、海老は茄でてから殻をむき、椎茸は花切り、ぎんなん、ゆり根はそれぞれ茄でておき、みつばは色よく茄でて2本ずつ結んでおく。

(2)ボールに卵を割り入れ泡立て器を左右に振ってよくほぐし、Aを少し温めて徐々に加えておく。

(3)器にみつぱ以外の材料を入れて(2)を茶こしでこしながら流し入れ、圧力鍋に2カップ強の水を入れ、蒸しすを敷いて並べ、圧力鍋のふたをセットして強火にかけ、沸騰後弱火で普通圧2分 又は 高圧30秒 蒸し、火を止めて5分置く。(器の蓋は蒸す時は被せません。)

(4)器を取り出し、みつばを飾り、器のふたをして完成です。

<ポイント>
圧力鍋だと、巣が立つ心配がありません。普通の茶わん蒸しは玉子の4倍のだし、あんかけの場合は3倍のだしと覚えて下さい。

使用鍋:ワンダーシェフ 6L 普通圧

上に戻る

アイコンの説明