圧力鍋レシピ集:200種類以上のレシピをご紹介!

牛肉のしぐれ煮

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144kcal

主菜というより、箸休め的おかずです。ご飯に合う保存食で、残ったら、冷凍可能です。

材 料

牛の細切れ:200g
油:小さじ1
だし汁:1カップ強
醤油:大さじ2+大さじ1(好みより甘い場合)
砂糖:大さじ2/3
酒:大さじ2
しょうが:1かけ

作り方

1.
しょうがは、皮を剥いて、千切りにする。

2.
牛肉200gは、2〜3cmになるように、牛肉の塊に包丁を入れておく。

3.
鍋を熱し、油小さじ1を入れて、熱する。

4.
牛肉を入れて、菜箸でかき混ぜながら、炒める。(中火から強火)
(肉を入れるときに、鍋が熱過ぎると、鍋底に張り付くので注意する)

5.
赤いところがなくなるまで、炒めて、しょうがも鍋に入れて、かき混ぜ、馴染ませる。

6.
だし汁1カップ強・醤油大さじ2・砂糖大さじ2/3・酒大さじ2を入れて、圧力鍋の蓋をする。

7.
沸騰後 普通圧2分 又は 高圧1分 火を消して自然放置で出来上がり。(肉が筋っぽいものであったら、4分程度圧をかける)

8.
蓋を開けて、味を見て、好みより甘かったら、醤油大さじ1を足して、かき混ぜる。

9.
器に取り、召し上がるまでの間、ときどき上下をひっくり返して、味を馴染ませる。

<ポイント>

使用鍋:ワンダーシェフ 6L(普通圧)

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