圧力鍋レシピ集:200種類以上のレシピをご紹介!

赤飯(蒸す)

  • 米・豆・卵・その他
  • 蒸す
  • 和食

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210kcal

材 料

もち米:3カップ
小豆:1/3カップ

作り方

(1)あずきはひたひたの水と共に鍋に入れ、火にかけ沸騰すればザルにあげてゆで汁を捨てる。(ゆでこぼし)
次に、圧カ鍋に小豆を入れ水2カップ強を加えてふたをセットし強火にかけ、沸騰後弱火で普通圧3分 又は 高圧1分 加熱し火を止めて10分置く。

(2)もち米を洗って小豆のゆで汁につけ一晩置き、蒸す30分前にザルにあげ水気を切っておく。

(3)圧カ鍋に2カップの水を入れ、蒸しすを敷いてクッキングシートを敷き、2と小豆を広げて入れふたをセツトし、強火にかけ沸騰後弱火で普通圧10分 又は 高圧3分 蒸し、火を止めて約10分置く。

<ポイント>
小豆をゆでるのも、炊きおこわも、とても短時間で手軽です。
パラリと艶良く仕上げるには、むらし終わりを手早く飯きり等の広やかな物に切るように広げて、風を当てると良いてす。

使用鍋:ワンダーシェフ 6L 普通圧

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