圧力鍋レシピ集:200種類以上のレシピをご紹介!

黒豆

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211kcal

材 料

黒豆:4カップ

【A】  40℃の湯:10カップ
     砂糖:320g
     濃口醤油:80ml
     塩:大さじ1杯弱

古釘:ひとにぎり

作り方

1.
古釘は熱湯をかけてからガーゼ等で包み、【A】と共に圧力鍋に入れ、砂糖が溶けてから、洗った黒豆を加え一晩置く。

2.
蒸しすをのせてからふたをセットし、強火にかけ沸騰後弱火で 普通圧20分~25分 又は 高圧10分~12分30秒 煮込み、火を止め冷めるまで置く。

3.
圧力鍋の蓋と蒸し簀を取って火にかけ、沸騰後弱火で30分~1時間煮る。

<ポイント>
豆と調味料の割合が決まっている為、しわがよらず柔らがく仕上がります。常に煮汁に浸しておくとかたくなりません。汁が少なくなれば湯を足して調節して下さい。炊き上がり煮汁につけて置くと更に味がよくなじみます。

豆は新しい、古いの違いで柔らかさが変わります。一度圧力をかけて沸騰させ火を止めた後、様子をみながらふたを取って煮る作業を身につけて下さい。又、柔らかすぎた時は豆を引き上げ、汁だけを煮詰めてから豆をもどして味をなじませると良いでしょう。

使用鍋:ワンダーシェフ 6L(普通圧)

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