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椎茸シュウマイ

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160kcal

さっぱりした、軽い味わいのシュウマイです。シュウマイを蒸すときに、ちぎったキャベツを敷けば、キャベツも一緒に食べることができます。主菜が軽いときに役立つ副菜です。

材 料

生椎茸(中くらい):12個
豚挽肉:200g
(あれば干し貝柱<屑でも可>:少々、大さじ1~2程度)
玉ねぎ:1/4個
醤油:大さじ1
酒:大さじ1+1/2
塩:一つまみ
生姜の絞り汁:小さじ1
胡麻油:小さじ1
片栗粉:小さじ1

片栗粉:少々(椎茸に降る)

キャベツの葉:2、3枚

■飾り用
枝豆、グリーンピース、赤ピーマンなど

作り方

1.
干し貝柱は、最低4〜5時間水に浸けて柔かく戻してから、水気を切って細かく切っておく。(干し貝柱は、省略可能)

2.
生しいたけは、石づき(細長い柄)を切り取っておく。

3.
たまねぎは、5mm角に切り揃える。

4.
生姜は、擦って、絞り汁を取っておく。

5.
キャベツは、手で、5~6cm角にちぎっておく。(芯は、使用しない)

6.
ボウルに、豚肉を入れ、醤油大さじ1・酒大さじ1+1/2・塩一つまみ・生姜の絞り汁小さじ1を振り入れ、手でよく混ぜる。

7.
そこに、貝柱、胡麻油小さじ1、片栗粉小さじ1を入れて、練る。

8.
具を12等分してだいたいに丸めておく。

9.
椎茸の内側に、片栗粉をはたいてから、具を乗せ、椎茸の中に納まるよう、また、椎茸となじませるように押すとともに、こんもりと形作る。

10.
枝豆、グリーンピースなら、中央に置き、赤ピーマンなら、細く切って、椎茸の真中に十字に置く。(少し、押し込むような感じで。)

11.
圧力鍋に、お水を300ml入れた後、蒸し皿を置き、そこに、ちぎったキャベツを敷く。

12.
キャベツの上に、椎茸に乗ったシュウマイを並べる。

13.
蓋をして、点火、圧がかかったら、 普通圧3分 又は 高圧1分30秒 で、消火、自然放置。(300mlの分量のお水なので、だいたい、4分内外で、フロートが下りる。)

14.
蓋を取り、シュウマイを竹串等に刺して、取り出す。
キャベツも、菜箸等で取り出し、盛り付ける前に、椎茸やシュウマイから出たアクをキッチンペーパーでふき取ってから、並べる。

15.
お皿の上に置かれた蒸しキャベツの上に、椎茸シュウマイをきれいに並べて、出来上がり。

16.
辛子醤油か、好みで、辛子酢醤油で、いただく。

<ポイント>
もっと個性的な味にしたければ、塩を増やす、生姜を増やす、胡麻油を増やす、などアレンジしていただけます。このレシピでは、飽きのこないシンプルな味付けにしています。

使用鍋:ワンダーシェフ 6L(普通圧)

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